domingo, 7 de septiembre de 2014

semana 4



Semana4
martes
SESIÓN
10
PRIMERA UNIDAD. AGUA, COMPUESTO INDISPENSABLE
contenido temático
¿Qué importancia tienen las mezclas en nuestra vida diaria?
Ejemplos caseros
% en volumen y masa



Aprendizajes esperados del grupo
        Conceptuales:
·         Clasificar los productos observados en mezclas homogéneas o heterogéneas.
·         Establecer la necesidad de expresar la concentración de los constituyentes de una mezcla.
·         Destacar la importancia de las disoluciones en la vida diaria.(A20, A21, A22, A23)
Procedimentales
  • Planteamiento de problemas, formulación y prueba de hipótesis y elaboración de modelos con  magnitudes y unidades 
  •  22. Menciona algunas aplicaciones de las mezclas en la vida diaria. (N2)
  • 23. Reconoce la necesidad de expresar la concentración en las mezclas de uso
cotidiano. (N2)
  • 25. Resuelve problemas que involucren cálculos sencillos sobre la concentración de las disoluciones (5 en masa, % en volumen)
  • Elaboración de transparencias electrónicas y manejo del proyector.
  • Presentación en equipo
Actitudinales
  • Confianza, cooperación, colaboración, responsabilidad, respeto y tolerancia.
Materiales generales
De Laboratorio:
Material: Balanza, probeta de 10 ml., vaso de precipitados de 50 ml, agitador de vidrio.
Sustancias: Sacarosa, cloruro de sodio, agua, aceite. Arena de mar.
Didáctico:
-          Presentación, escrita  electrónicamente.



Desarrollo del
Proceso
FASE DE APERTURA


El Profesor de acuerdo a su Planeación de clase presenta las preguntas siguientes:

¿Qué importancia tienen las mezclas en nuestra vida diaria?
Tres ejemplos caseros y tipo de mezcla en:
 cocina
Tres ejemplos caseros y tipo de mezcla en:
baño
Tres ejemplos caseros y tipo de mezcla en:
botiquín
¿Cómo se calcula el porciento en masa?
¿Cómo se calcula el por ciento en volumen?

Equipo
3
1
6
2
4
5
Respuesta
Tienen mucha importancia porque parte de la materia con las que tenemos contacto diariamente son mezclas.
Ensalada, sopa, hamburguesa, agua de limón, caldo de pollo, pay de queso.
1.- shampoo
(homogénea)
2.- jabón (homogénea)
3.- agua con jabón (heterogénea)
Alcohol con algodón(homogénea)
Agua oxigenada con gasas(homogénea)
Merteolate con curia(heterogénea).
Porcentaje masa/masa. Se define como la masa de un soluto (sustancia que se disuelve) por cada 100 unidades de masa de la disolución.
%=(ms/md)100
%-v = (m soluto/v solución )100

M=masa kg o g

V= volumen litros o mililitros

FASE DE DESARROLLO
Procedimientos:
A.- Pesar 20 gramos  de agua, pesar 5 gramos de cloruro de sodio y agregar al agua. Calcular el porcentaje en masa del cloruro de sodio.
B.- Pesar 20 gramos  de sacarosa, pesar 5 gramos de arena de mar y agregar a 20 gramos de agua. Calcular el porcentaje en masa de arena de mar.
C.- Pesar 20 gramos  de agua, pesar 5 gramos de sacarosa y agregar al agua. Calcular el porcentaje en masa de la sacarosa.
D.- Medir 30 mililitros de agua y adicionar 5 mililitros se aceite comestible. Calcular el % en volumen del aceite.
E.- Medir 20 mililitros de agua y adicionar 5 mililitros de Alcohol y adicionar al agua. Calcular el % en volumen del alcohol.
F.- Medir 5 mililitros de aceite y agregar 4 mililitros de alcohol. Calcular el % en volumen del alcohol.
Paso
Tipo de mezcla
Porcentaje
E1 A
Homogénea
20% NaCl
E2 B
Heterogénea
12.2% Arena de mar
E3 C
Homogénea
25% Sacarosa
E4 D
heterogénea
25%sacarosa
E5 E
Homogénea
20% Alcohol
E6 F
Heterogénea
44.4% alcohol

FASE DE CIERRE
    Los equipos presentan su información a los demás. Al final de las presentaciones se lleva a cabo una discusión extensa, en la clase con el profesor, de lo  que se aprendió.
Conclusiones:
El porcentaje de masa y volumen varía dependiendo de la cantidad de una sustancia en una disolución.
Actividad Extra clase:
Los alumnos llevaran la información  a su casa  e indagaran los temas siguientes de acuerdo al cronograma.
Elaboraran su informe, en un documento electrónico, para registrar los resultados en su Blog.
Evaluación
Producto: Resumen de la indagación bibliográfica escrita en su cuaderno.
 Actividad de Laboratorio.  Informe de la actividad publicada en su Blog.

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